设为首页

    过度消费将被告知父母,腾讯想用“少年灯塔”引导未成年人理性游戏

    07-23更新人看过

      如何防止未成年人过度沉迷游戏,已经成为游戏运营商巨头腾讯不得不面对的问题。

      6月20日,腾讯正式上线了“未成年人游戏消费提醒”服务。对于疑似未成年人的游戏消费,30天内任意时段累计消费达300元,腾讯将即时启动服务,尝试联系其支付账户所有人进行提醒确认。

      据腾讯未成年人主动服务负责人陶金介绍,该服务腾讯有一个内部名字叫“少年灯塔”,“我们希望尽早发现、尽早告知,让家长可以尽早做限制和引导。”

      这项服务主要包括四个步骤,分别是发现、识别、告知和互动。

      首先,系统会自动识别出30天内累计消费达到300元的游戏账号,并通过行为特征和注册信息筛选出疑似未成年人的账号。随后,系统会根据其对应支付账号的注册信息,通过微信推送和电话干预两种方式尝试通知家长,告知他们有疑似未成年人在使用他的支付账户做消费。如果家长没能及时回应微信公众号的推送通知,那客服团队便会改用致电的方式联系家长。

      与家长取得联系后,“未成年人游戏消费提醒”服务的目标其实已经达到了,但从实际情况来看,这还远远不够。

      有统计发现,未成年人非理性消费往往都伴随着未成年人教育和家庭矛盾两方面的问题。其中,5-12岁的未成年人占比相对较大,而60%-70%的家长学历只有中专、大专或是高中,他们没有特别丰富的教育经验,甚至无法解决已经暴露出来的家庭矛盾。所以,主动服务团队与家长的互动和回访成为一项重要环节。

      6月下旬,广东湛江的陈女士接到了腾讯的游戏消费提醒服务电话。据了解,陈女士的儿子今年13岁,性格内向不会主动沟通,还被心理医生诊断有抑郁症倾向,在家庭和学校都得不到安全感,只有在游戏中才能寻找到快乐。而陈女士的丈夫在外打工,她需要独自一人抚养三个孩子,根本没有更多精力去关注孩子内心的需要,以至于对现有情况完全束手无策。

      最终,通过主动服务团队的介入和教育辅导,陈女士意识到自己在家庭教育方面的缺失,并及时做出了弥补。现在,孩子已经逐步愿意对陈女士敞开心扉了。

      这也是腾讯成立“未成年人游戏消费提醒”服务的初衷——对孩子的金钱观和教育观进行良好的指引和扭转。陶金表示,在未成年人主动服务的200人团队中,有80人是专门负责衍生的教育辅导问题和消费申诉。

      目前,主动服务团队大概只能识别出25%的未成年人账号,依然处于尝试、摸索的阶段。不过,高达76%的未成年人账号的后续消费情况都得到了控制。

      “我们现在做的主动服务,或者是我们现在的教育辅导,不一定能彻底解决孩子沉迷游戏,在消费层面未必起到决定性的作用。”陶金强调,目前腾讯是摸着石头过河,在试运行阶段不断调整和改良,希望通过自己的努力和社会各界,无论是社会还是家庭,学校,甚至法规形成合力,去共同守护未成年人健康成长。


×
×
×
×